Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

Publiée le lun 02/09/2019 - 02:00 / mis à jour le ven 20/09/2019 - 02:00

Arrêt sur image et retour sur les exploitations familiales et artisanales de deux pastiers provençaux. Partez à la rencontre de ces producteurs locaux qui cultivent avec amour des hectares de céréales anciennes pour vous offrir les meilleurs produits qui soient. 

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Avis à tous les pasta lover, cet article est pour vous. Ici, retrouvez deux artisans pastiers en Provence. Deux hommes, deux familles qui aiment la terre et la cultive avec beaucoup de respect. Ces artisans travaillent en circuit court et ont vraiment à cœur de produire un produit d'une grande qualité pour votre plus grand plaisir. 

Si vous aussi vous raffolez des pâtes et qu’il y a toujours un paquet qui traine dans votre placard, vous devez absolument tester leurs pâtes locales, artisanales et conçues avec amour dans le respect de l'environnement. Une fois que vous les aurez goûté, vous n’hésiterez pas une seconde à faire des infidélités aux fameuses italiennes que vous pouvez trouver dans n’importe quels supermarchés ! 

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Le moulin Mas de Daudet

 

Le Moulin Mas de Daudet, c’est une institution de pères en fils. 5 générations ont cultivé la terre et préserver la nature environnante pour offrir une production toujours plus aboutie. C’est à Fontvielle sur les terres d’Alphonse Daudet et de ses Moulins à vents que la famille de Tanneguy Thieuloy a commencé à travailler le blé dur. Les étapes sont nombreuses avant de déguster les délicieuses pâtes du Moulin : faire pousser, récolter, trier et écraser à la meule de pierre. Tous ces verbes d’actions mis bout à bout vous offrent 3 variétés de pâtes : les dentello, les creste de gau et les coquillages.

La bonne idée de Tanneguy : Retrouvez des fiches recettes sur le site pour cuisiner à la perfection les produits du Moulin Mas de Daudet.

Vous trouverez aussi : D'autres farines et céréales comme de la polenta, des pois-chiches et aussi, quelques légumes des producteurs voisins.

Ou trouver leurs pâtes : Vous trouverez les produits du Moulin Mas de Daudet un peu partout dans le département (et même à Paris), dans des épiceries fines, des caves à vin, des moulin à Huile, des traiteurs et même en boulangerie. La liste, juste ici . A Marseille, c'est à l'Epicerie l'Idéal, dans le quartier de Noailles, que vous trouverez ses pâtes.

Prêt, partez, dégustez !

Adresse : All. des Pins, 13990 Fontvieille

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Le pastier de Provence

Pour les amateurs de miel local, Jean-Marc Malet n’est plus à présenter. Mais ici, c’est sa seconde exploitation qui a attiré notre attention. Le Pastier de Provence, c’est une histoire d’amour entre ce producteur et ses 15 hectares de céréales cultivées Bio. Sa valeur ajoutée ? La culture de céréales anciennes comme le blé dur, le blé tendre florence aurore, le petit épeautre ou encore le khorasan connu pour être le blé des pharaons. Chaque étape de la production est réalisée avec soin par Jean-Jacques lui-même. Il possède un moulin Astrié (un moulin artisanal avec une meule en pierre créé par les frères Astrié) avec qui lui permet de moudre les céréales pour les transformer en farines, puis en pâtes. Torsade, radiatore ou coquillette, il y en a pour tous les goûts !

L’astuce de Jean-Jacques : Les personnes coeliaques (intolérantes au gluten) peuvent se tourner vers ce type de produits grâce à leur faible teneur en gluten.

Vous trouverez aussi : Du miel.

Où trouver leurs pâtes : Depuis peu, il a ouvert une boutique sur la CD 6 entre La Barque et Rousset à Fuveau. C’est la où vous trouverez du miel, des pâtes, des farines, des pois-chiches, de la spiruline et bien d’autres choses du coin. Ouvert tous les samedis de 10h à 12h30 et de 14h à 18h30. Et prochainement, à partir du vendredi 13 septembre, la boutique sera ouverte l'après-midi.

 

Adresse : A la miellerie Ste Victoire 13710, D6, Fuveau

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