Les dîners insolites, une date supplémentaire le 15 juillet !

Vivez un repas hors du temps

Mis à jour le 1 juillet 2021

Après un vif succès en 2019, les dîners insolites de Marseille Provence Gastronomie et ICI Les Grandes Tables sont de retour. Du 2 au 29 juillet, aux 4 coins des Bouches-du-Rhône, vivez des repas hors du temps.

Pour leur deuxième édition, les dîners insolites promettent des instants de vie dont vous vous souviendrez longtemps. Un lieu féérique, une bouchée aux saveurs étonnantes, un échange avec ses voisins de table, le son des cigales, l'odeur des lavandes... Chacun de vos sens se laissera surprendre.

Une nouvelle date le 15 juillet dans les Alpilles

Cette année encore, les dîners insolites ont remporté un vif succès. En quelques jours, toutes les places ont été épuisées. Mais vous n'êtes pas au bout de vos surprises avec Marseille Provence Gastronomie. Une nouvelle date a été ajoutée le 15 juillet. Rendez-vous au cœur des Alpilles, à la chapelle Saint-Sixte d'Eygalières, au milieu des vignes de l'Abri (dont on retrouve les vins vinifiés à Marseille). Aux fourneaux, la jeune cheffe Sarah Chougnet vous fera découvrir sa cuisine. Etoile montante, on vous conseille de vite réserver vos places pour ne pas la manquer !

Le 15 juillet, ne manquez pas la cuisine de Sarah Chougnet à déguster au coeur des Alpilles

Le 15 juillet, ne manquez pas la cuisine de Sarah Chougnet à déguster au coeur des Alpilles

Chefs créatifs, lieux inédits, menus surprises

L'ingrédient principal de cette édition : 20 chefs reconnus pour leur créativité, qu'ils soient aux commandes d'un cabanon ou d'un restaurant étoilé, sublimeront les meilleurs produits du terroir sourcés chez les producteurs du coin. Le menu est surprise et sera dévoilé une fois attablé. Le tout sera saupoudré de lieux hors du temps et hors du commun pour un dîner.

Pour vous mettre l'eau à la bouche, vous pouvez déjà vous imaginer le long de la Digue du Large, exceptionnellement ouverte pour l'occasion, en partenariat avec le Port de Marseille-Fos. Lalaina Ravelomanana y mettra la cuisine africaine à l'honneur le 3 juillet. Autre lieu inédit pour les amoureux du monde maritime, Form10 face à l'Estaque avec Noëmie Lebocey la cheffe d'un des restaurants préférés des marseillais : les Eaux de Mars.
Plutôt eau douce qu'eau salée ? Le chef des Trois Forts au Sofitel Marseille Vieux-Port, Dominique Frérard, vous donne rdv le 29 juillet au bord de la Durance. Côté terre, le parc de l'ancienne Poudrerie à Miramas sera investie par le chef Sylvain Floutier tandis que les Alyscamps à Arles recevront Harry Cummins du restaurant marseillais La Mercerie. Et ce n'est qu'un amuse bouche...

Les dîners insolites reviennent en 2021

Les dîners insolites reviennent en 2021 (c) Photos JC Verchere au drone, Caroline Dutrey

Autres articles

MPG fête Noël

MPG fête Noël

Un programme gourmand pour patienter jusqu'au 25 décembre !

À l’approche des fêtes de fin d’année, la programmation de Marseille Provence Gastronomie se pare de ses plus beaux atouts pour fêter Noël en Provence.

La Confiserie du Roy René : du savoir-faire à l'engagement

La Confiserie du Roy René : du savoir-faire à l'engagement

Une gourmandise, oui, mais engagée !

Alexis Bertucat est l’un des représentants de la Confiserie du Roy René, et également engagé dans des associations de préservation de l’environnement telles que Act for Planet ou Pistache en Provence. Il nous a emmené découvrir les ateliers de production des fameux calissons.

A la découverte du Moulin du Mas des Bories avec Claire de Fina Coutin

A la découverte du Moulin du Mas des Bories avec Claire de Fina Coutin

De l'arbre à la presse : un savoir-faire qui se transmet

L’olive est un symbole de la Provence. Parmi les huiles reconnues et primées que l’on trouve dans notre belle région, il y a celle du Moulin du Mas des Bories, à Salon-de-Provence.

MPG Street Food Festival : l'événement gourmand de la rentrée

MPG Street Food Festival : l'événement gourmand de la rentrée

Du 24 au 26 septembre

Du 24 au 26 septembre, ne manquez pas l’événement food incontournable de la rentrée à Marseille.

La gastronomie provençale à l'honneur sur France 5

La gastronomie provençale à l'honneur sur France 5

Des diners qui sentent bon le sud

Cet automne, notre cuisine du sud s'invite chez tous les téléspectateurs de C à vous... mais surtout dans les assiettes des invités !

    Les Pique-niques Planète de MPG

    Les Pique-niques Planète de MPG

    Les 9 et 10 octobre, pause green et gourmande

    C’est le retour de l’un des évènements coup de cœur du public de Marseille Provence Gastronomie en 2019. Lors de trois journées d'automne, les Pique-Niques Planète promettent une journée gourmande et éco-responsable dans les plus beaux espaces naturels du territoire.

      Stirring the Pot : un grand banquet sur le toit de la Friche

      Stirring the Pot : un grand banquet sur le toit de la Friche

      Une rencontre culinaire et artistique

      Jeudi 26 août sur le toit-terrasse de la Friche, préparez-vous pour « Stirring the Pot, le grand banquet ». Conçu par l’artiste Emeka Ogboh en collaboration avec la cheffe Georgiana Viou, c'est un dîner exceptionnel à ne pas manquer !

      Terre de Mistral : l’alliance des symboles de la Provence à Rousset

      Terre de Mistral : l’alliance des symboles de la Provence à Rousset

      Un sacré coup de vent !

      Le vin et l’huile se rencontrent dans un même domaine au pied de la montagne la plus culte de notre territoire, la Sainte-Victoire ! De la cave au moulin, venez découvrir le domaine viticole et oléicole « Terre de Mistral » à Rousset, ses ateliers et bien plus encore.

      La Provence met les petits plats dans les grands avec Helène Darroze et Christophe Michalak

      La Provence met les petits plats dans les grands avec Helène Darroze et Christophe Michalak

      C’est la cerise sur le gâteau !

      Cet été, la Provence accueille deux chefs de renoms pour le plaisir de nos papilles !

      Une journée découverte au Moulin d'Eguilles

      Une journée découverte au Moulin d'Eguilles

      Le samedi 26 juin 2021

      Le samedi 26 juin, le Moulin d'Eguilles vous propose une journée découverte pour tout savoir sur l'olivier, de l'arbre à l'huile. Conférences, dégustations, visites... Réservez votre journée !

      Les journées "De ferme en ferme", les 26 et 27 juin

      Les journées "De ferme en ferme", les 26 et 27 juin

      Un week-end à la ferme en Provence

      Et si le temps d'un week-end, les coulisses de nos produits locaux s'ouvraient à tous ?
      Les samedi 26 et dimanche 27 juin 2021, les agriculteurs de notre département ouvrent les portes de leurs fermes au grand public.

      Les caves coopératives en Provence, pour un vin durable

      Les caves coopératives en Provence, pour un vin durable

      De vieilles dames à la pointe de la modernité

      Nées de la crise fin XIXème s., les coopératives vinicoles sont aujourd’hui solidaires et durables. De la vigne au vin, on vous en dit plus sur les caves coopératives des Bouches-du-Rhône.