Dans la cuisine de Simone

La soupe au pistou de Simone !

Mis à jour le 29 juillet 2021

Voilà une recette où chacun a la sienne. Transmise par la famille, avec ou sans carottes, avec ou sans pâtes... Anais et Pedro vous font découvrir la soupe au pistou de Simone avec les produits du jardin !

Aujourd’hui on va à la rencontre de Simone, qui va nous préparer sa recette merveilleuse de la soupe au Pistou !
Simone, 91 ans, ne s’arrête jamais : quand elle n’est pas aux 4 coins du monde avec ses copines, elle s’occupe de son potager fantastique, fait du théâtre, du yoga, des randonnées... et quand elle trouve encore le temps, elle concocte de délicieux petits plats pour ses enfants, ses petits-enfants et ses arrières petits enfants !

On arrive dans la maison familiale, et on part dans son fameux potager cueillir tout ce qu’il nous faut pour préparer la soupe au pistou : tomates, basilic, haricots coco blancs, haricots coco rouges, courgettes, pommes de terre, oignons... elle a tout !
La soupe au pistou est une recette traditionnelle du sud qu’on mange exclusivement l’été et surtout en Août, son nom est un dérivé du verbe « pistarer » (broyer) et c’est un régal !

Cette recette Simone l’a apprise de sa tante qui l’a élevée et elle en a retenu tous les secrets... c’est ce qu’on va vous dévoiler maintenant !
Pour faire une bonne soupe au pistou, c’est pas compliqué mais il faut du temps !

Pour faire une bonne soupe au pistou, c’est pas compliqué mais il faut du temps !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 oignon
  • 3 courgettes
  • 125g de coco blancs frais
  • 125g de coco rouges frais
  • Un grand bol d’haricots beurre (en vrai il fait des haricots plats mais on n’en avait pas)
  • 3 pommes de terre
  • 4 poignées de coquillettes
  • 3 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • Un gros bouquet de basilic
  • De la mimolette
  • 3 carottes
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Voici la recette de la soupe au pistou

ETAPE 1
On commence par tout préparer : (le mieux est d’avoir plein de petites mains pour aider !)

ETAPE 2
On écosse les haricots cocos, on coupes l’oignon en petits morceaux, les courgettes en 4 dans le sens de la longueur puis en morceaux d’environ 1,5 cm, les carottes en deux dans le sens de la longueur puis en morceaux d’1 cm, les pommes de terre en dés, on effeuille le basilic, on presse l’ail et on met tout ça de côté.

ETAPE 3
On met les tomates dans le l’eau bouillante pour pouvoir ensuite les peler plus facilement.

ETAPE 4
Dans un gros fait-tout on fait suer les oignons dans de l’huile d’olive 3-4 min, puis on y rajoute les carottes, on fait revenir 10 min.
On y rajoute les courgettes, les haricots et on couvre tout d’eau. On laisse mijoter 30 min.

ETAPE 5
Pendant ce temps on prépare la pommade :
Dans un mortier on met les tomates coupées en morceaux, l’ail, de l’huile d’olive, le basilic et on pilonne tout ça ! Ça sent déjà trop bon !!!

ETAPE 6
On rajoute les pommes de terre dans le fait-tout et on remet à mijoter 7 min.
On y met les coquillettes qu’on laisse cuire 7 min, puis on éteint le feu. Une fois que l’eau ne frémit plus: on rajoute la pommade et on mélange bien tout !

On laisse reposer et pendant ce temps on prend l’apéro !

Une fois qu’on est prêt on sert la soupe, on y met de la mimolette râpée et c’est la régalade !!!

Merci mamie Simone c’était MERVEILLEUX !

Et vous ? Partagez avec nous votre soupe au pistou avec le #myprovence ou sur notre page facebook Myprovence

Par Anaïs et Pedro
Par Anaïs et Pedro

On est Anaïs et Pedro, on aime plein de choses comme les USA, le Japon, les pizzas, Motörhead, la cuisine Vietnamienne et le karaoké… Sur notre blog on parle des endroits qu'on aime sur Marseille et ailleurs, de nos voyages, et on organise aussi des soirées très drôles de temps en temps.

Anaïs et Pedro

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