Château de la Bégude

Rousset - Artisan / terroir

Une histoire de famille - Vieille demeure des Templiers, puis Relais de Poste sous Louis XIV, le Château de la Bégude appartient à la famille Rey-Sabatier-Lefebvre depuis 1896. C’est aujourd’hui Didier Lefebvre, 5ème génération de vigneronnes et vignerons, qui a repris depuis 2015 la gestion du domaine en amenant sa vision de la viticulture et de la vinification en agriculture biologique.

Terroir - Le domaine jouit d'un microclimat (continental sec et froid) et d'un terroir très privilégiés (sol argilo-calcaire constitué de marnes rouges). Les raisins du vignoble arrivent ainsi à maturité dans un épanouissement sain et généreux. L’encépagement est composé de Grenache, Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Rolle-Vermentino et Ugni-Blanc.

Agriculture biologique - Les vins du Château de la Bégude ont obtenu la certification biologique en 2013.

En viticulture, cela implique non seulement l’absence totale de produits chimiques de synthèse mais également la préservation d’un sol vivant. Les engrais et amendements sont organiques (fumure de mouton, fientes de volailles, vinasses de betteraves, cendres végétales, par exemple) et non chimiques afin de préserver le sous-sol, le sol et la vigne.

En vinification, cela implique une présence minime de sulfites (SO2), mais une présence tout de même, dans un souci de garde, en particulier pour les vins rouges.

Les parcelles du vignoble sont majoritairement entourées d’une barrière naturelle protectrice (forêts, arbres, haies, bosquets) favorisant les habitats des insectes auxiliaires, utiles dans la lutte contre les ravageurs.

La récolte - Les vins rouges sont issus de vendanges exclusivement manuelles, à partir de vieilles vignes taillées en gobelets, et dont la plus vieille parcelle a été plantée en 1954.

Les vins blancs et rosés sont issus de vendanges nocturnes où les raisins sont égrappés, pressurés et vinifiés à basse température. L’âge des vignes s’étend de 7 à 50 ans.

La vinification - Les vins rouges ont pour singularité d’être vinifiés en grappes entières puis élevés dans de vieilles barriques de chêne (220 litres), de demi-muids (600 litres) ou de foudres (à partir de 2000 litres). Leur vinification s’opère par le remontage (pompage du moût par le bas de la cuve puis remonté par le dessus de celle-ci) afin d’homogénéiser les cépages, favoriser la fermentation, et maintenir le chapeau de marc humide, ainsi qu’une macération pendant six jours.

Les vendanges nocturnes, pour le Rosé et le Blanc, permettent de préserver les arômes, la fraîcheur, et limiter l’oxydation.

Les vins rouges de la cuvée “Château” sont élevés pendant environ 15 mois dans de vieux foudres de chêne merrain.

Les vins rouges de la cuvée “Rey” et "La Dame de pierre" sont élevés pendant environ 15 mois dans de vieux demi-muids.

Les vins rosés sont élevés en cuves béton ou inox, et le vin blanc “Château” en cuve inox.

Visites guidées sur rendez-vous.

Sur place, vente de tire-bouchon breveté (inventé par le propriétaire des lieux) - concours Lépine.

  • Parking
  • Accessible pour handicapés
  • Route des vins

Information fournie par OT Aix en Provence

  • Adresse

    Route De Saint Antonin - D56C
    13790 Rousset

  • Téléphone

    • 04 42 93 69 06
  • Site web

Se loger

Garden & City Aix-en-Provence Rousset
Hôtel

Garden & City Aix-en-Provence Rousset

Rousset

Évadez-vous et goûtez à la Provence ! Visitez la ville d'Aix-en-Provence, la cité Phocéenne, les calanques, la Sainte-Victoire. Laissez-vous enivrer par les odeurs et couleurs des marchés Provençaux typiques. La résidence possède une piscine extérieure (en saison), un parking…

Domaine de la Galinière
Location de vacances

Domaine de la Galinière

Châteauneuf-le-Rouge

Situé aux pieds de la Sainte-Victoire, au sein d'un domaine viticole en exploitation, ces logements bénéficient de la luminosité et du charme naturels de la région. Décoration design, vue panoramique sur le Plateau du Cengle et ses vignobles, tranquillité et calme du cadre, sont autant…

Hôtel Aix-Sainte Victoire
Hôtel

Hôtel Aix-Sainte Victoire

Fuveau

Idéal pour les hôtes en voyage d'affaires, le centre d'affaires de l'établissement met à disposition des ordinateurs et différents services tels que fax et photocopieur. L'établissement dispose d'au moins un bar/lounge servant des boissons payantes avec ou sans alcool. Pour plus de confort,…

Les Aphyllantes
Location de vacances

Les Aphyllantes

Rousset

Style "chalet", accès à la terrasse après quelques marches. Grand séjour/cuisine : coin salon avec canapé d'angle, télévision écran plat (bouquet satellite), espace repas devant la cuisine intégrée (lave vaisselle, plaques de cuisson vitrocéramique, four, micro ondes, petit…

Déjeunez sous l'arbre
Hôtel

Déjeunez sous l'arbre

Rousset

Chambre spacieuse cosy & douillette, de plein pied avec prise USB, grand écran, douche à l'italienne, machine à Nespresso et literie premium. Grande piscine aux beaux jours pour votre détente, parc ombragé avec terrain de boules et pour nos business, espaces co-working, bar lounge et…

À faire

Grain d'olive
Artisan / terroir

Grain d'olive

Puyloubier

Il aime parler de son métier et vous faire partager sa passion pour ce bois. Mortiers, saladiers, tables basses, sculptures dans la racine, créations contemporaines... On peut également trouver ses créations artistiques dans certains moulins à huile et épiceries fines.

Château de la Galinière
Artisan / terroir

Château de la Galinière

Châteauneuf-le-Rouge

Les 100 hectares de vignes, 100% certifiées en agriculture biologique, s'épanouissent sur un sol rouge qui contribue à la richesse aromatique des vins du domaine. Véritable lieu de partage, le château propose des visites guidées et des ateliers œnologiques durant toute l'année.

Marc Favalessa
Artisan / terroir

Marc Favalessa

Rousset

Marc a appris le métier chez les plus grands noms : Pierre Hermé, Alain Ducasse et bien d'autres. D'un père italien et d'une mère provençale, Marc s'inspire de la générosité de la cuisine italienne et de la richesse de la cuisine provençale, très aromatisée. Depuis, l'équipe est…

Château Gassier
Artisan / terroir

Château Gassier

Puyloubier

“Regardez cette Sainte-Victoire. Quel élan, quelle soif impérieuse de soleil, et quelle mélancolie, le soir, quand toute cette pesanteur retombe” - Paul Cezanne. La propriété se situe à quelques kilomètres de la ville aux milles fontaines, Aix-en-Provence, et porte les valeurs de la…

Château Coussin - Famille Sumeire
Artisan / terroir

Château Coussin - Famille Sumeire

Trets

Au détour d'un doux vallonnement de vignes, s'étalent dans la lumière chère a Cézanne les murs de pierres roses et les vieilles tuiles de la bastide et des bâtiments d'exploitation, le Château Coussin est une très ancienne propriété viticole située sur le terroir de la montagne…

Domaine de Saint-Ser
Artisan / terroir

Domaine de Saint-Ser

Puyloubier

Un jardin de cépages (19 variétés), un jardin d'oliviers (13 variétés) offrent la possibilité d'appréhender la richesse des ressources provençales. Par ailleurs le domaine produit de l'huile d'olive AOP Aix-en-Provence. Le domaine met également à disposition une salle de réception…

Domaine des Masques
Artisan / terroir

Domaine des Masques

Saint-Antonin-sur-Bayon

Ici, la garrigue a bien voulu céder un peu de place à la vigne et à l'olivier, sous réserve que ceux qui les cultivent ne ménagent pas leurs efforts.

Cave de Rousset
Artisan / terroir

Cave de Rousset

Rousset

Production et Vente de Vin, AOP Côte de Provence, AOP Sainte-Victoire, Cuvée Biologique, Vin de Pays Méditerranée, Vin de Table.

Serge Vincent
Artisan / terroir

Serge Vincent

Peynier

Toutes ses figurines sont réalisées en argile, faïence fine et porcelaine. Il faut parfois jusqu'à quinze argiles différentes pour la composition d'une seule pièce. Après modelage, et séchage, la cuisson à une température moyenne de 1100° intervient. Celle-ci permettant la…

Se restaurer

La Table du Golf
Restaurants à emporter

La Table du Golf

Fuveau

Ce restaurant-bar a été réaménagé avec goût. La salle, mixant modernité et sobriété vous accueille pour vos déjeuners et dîners. Lors des belles journées ensoleillées, installez-vous sur notre terrasse plein sud et verdoyante dans un environnement formidable en plein coeur du Golf…

Le Saint Charles
Restaurants à emporter

Le Saint Charles

Fuveau

Le Saint Charles vous propose des pizzas, des salades, des burgers, des grillades et pleins d'autres bonnes choses !

O'Pablotin
Restaurants à emporter

O'Pablotin

Fuveau

Ô Pablotin est un restaurant rapide où l'on peut se retrouver pour le petit-déjeuner ou manger le midi rapidement dans la ZAC St Charles de Fuveau. Nous travaillons avec des produits locaux et de saison. La vente à emporter est aussi possible. Accueil avec les mesures sanitaires!

MC Donald'S
Restaurants à emporter

MC Donald'S

Fuveau

Votre restaurant de Fuveau vous propose le tout nouveau concept McDonald's™ avec une gamme élargie de produits : la gamme Signature by McDonald's™, Un Salad bar et de nouveaux desserts glacés plus gourmands que jamais, le tout servi à table. Nouveau décor : Tout beau ! tout neuf ! Nous…

Le Relais de Saint-Ser
Cuisine de Provence

Le Relais de Saint-Ser

Puyloubier

A mi-chemin entre une chambre d'hôtes et un boutique-hôtel, le Relais de Saint-Ser, dont la bastide d'origine est une ferme du XVIIème siècle, est un lieu unique niché au pied de la montagne Sainte-Victoire à une altitude de 450 mètres, dans un parc naturel, si cher à Cezanne, à l'aplomb…

L'Olivier
Restaurants à emporter

L'Olivier

Fuveau

Entre Fuveau, La Barque et Rousset, l'olivier vous accueille dans un cadre convivial et professionnel. Au menu ou à la carte, en salle ou en terrasse, notre équipe vous sert du lundi au samedi midi et soir. Les mesures sanitaires sont appliquées.

Ferme auberge Terre de Mistral
Cuisine de Provence

Ferme auberge Terre de Mistral

Rousset

Ce restaurant se distingue dans la présentation des assiettes et la recherche de l'excellence dans la cuisine bistronomique. Au service, l'équipe vous conseille des accords mets et vins du domaine viticole une excellente occasion pour découvrir les cuvées ! En semaine les midis, offrez-vous…

Déjeunez sous l'arbre
Restaurant des guides gastronomiques

Déjeunez sous l'arbre

Rousset

Tarte tiède chèvre-oignons, carpaccio de saumon mariné à l'espuma d'aneth, Parmentier de canard confit à l'huile de truffe... Face à Sainte-Victoire, mieux qu'un déjeuner sur l'herbe.

Le Mily Mètre
Restaurants à emporter

Le Mily Mètre

Trets

Nous travaillons avec les bouchers de Sisteron, les producteurs locaux et la coopérative de Pourrières pour le vin de la région. Découvrez nos plats du jour qui changent quotidiennement, comme par exemple : Daube, sauté de porc, vol-au-vent, alouette sans tête et bien d'autres... Une…